martedì 20 settembre 2011

Raviolini di patate e menta

Vabbè, io sono di parte: per me patate e menta è il connubio più naturale e azzeccato che ci sia.
I raviolini di oggi (studiati per una intera settimana, pensati, sognati, bramati!) avrebbero voluto essere in realtà culurgiones ogliastrini, ma non ce l'hanno fatta. Tutto perchè dopo aver trovato la ricetta e ripassato mentalmente ogni step e dopo aver preparato (non senza aiuto!) una sfoglia meravigliosa, ho messo automaticamente il ripieno nel bimby -maledetto bimby- mentre il piano era di passarlo nello schiacciapatate. Così quelle patate meravigliose e quel preziosissimo formaggio si sono tramutati in una fantastica crema. Ora, i culurgiones hanno bisogno di un ripieno piuttosto sodo e già così non sono una passeggiata da chiudere (avete presente?), ragion per cui un certo marito :P ha preso in mano la situazione scongiurando una crisi di nervi e ha creato dei magnifici raviolini, buonissimi! (MA QUANTO TI AMO?).


Per la pasta: 500 gr semola rimacinata, acqua tiepida q.b., un cucchiaio d'olio d'oliva, un cucchiaino di sale.
Lavorate per 10 minuti e fate riposare "la palla" avvolta in un canovaccio per 20 minuti (se fa molto caldo, inumiditelo un pò). Procedere come al solito a preparare le sfoglie.
Per il ripieno: Lessate 1 kg patate di montagna (eheh, sono una raccomandata!) con la buccia e senza sale. Sbucciatele e passetele ancora calde insieme a 350 gr. casu axedu  (ossia latte di pecora cagliato e fatto a fette, lasciato inacidire per un giorno, conservato in salamoia e alla fine fatto asciugare al sole. So che non suona bene, ma è una delle gioie della vita e crea dipendenza), un pugno di mentuccia essiccata (per carità non quella che si acquista nei vasetti di vetro, non ha nessun profumo) e 8 cucchiai d'olio (perfetto è l'olio dell'aglio confit). Non si aggiunge sale perchè il formaggio in questione è salatissimo. Se il ripieno non è abbastanza sapido, aggiungete formaggio.
Per i culurgiones veri e propri ci vediamo presto ;)

4 commenti:

  1. I ravioli di patate sono una delle cose più buone che io abbia mai mangiato! Ecco perchè in continuazione ne invento nuove versioni, con la salvia, con il tartufo, con il guanciale. Mai provati però con la menta....devo rifarmi al più presto!!!!! :D

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  2. Oddio ora passo subito da te a rubarti queste ricette :)

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  3. Potrei ammazzare per i culurgiones... ma anche per questi raviolini del marito potrei fare follie! :)

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  4. Dai piacciono pure a te? Senti DEVI scendere in Sardinia,almeno un week end, ci strafoghiamo :D

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